Fátima Ortega y Antonio Cantos vencieron en ‘La Sarga Sky Race’

Twitter
WhatsApp
Email
Print

La abaranera de la Asociación Deportiva Atletismo Abarán fue la primera con un tiempo de 03:07:31 fue la ganadora con una amplia diferencia sobre Arantxa Mayoral (Criptana Vertical).

La localidad albaceteña de Villaverde de Guadalimar volvió a ofrecer una fiesta del trail el pasado fin de semana. Sus argumentos fueron los siguientes: una prueba individual cronometrada (Vertical La Sarga), una marcha senderista no competitiva, una carrera en línea de 24 kilómetros (La Sarga Sky Race), otra más corta de 14 kilómetros de distancia (Los Picarazos Sky Race), carreras de iniciación para los niños y una clasificación combinada (Gran Premio Vertical Trail). Algunas de estas competiciones sirvieron para albergar el XX Campeonato de Castilla-La Mancha de carreras por montaña, tanto en la modalidad vertical como en línea, campeonatos organizados por la FDMCM (Federación de Deportes de Montaña de Castilla-La Mancha).

El sábado se celebró la marcha senderista no competitiva bautizada como Trekking La Sarga, con un recorrido de 13 kilómetros y casi mil metros de desnivel. A las 10:00 tomó la salida Gemma Hervás, la primera participante de la prueba cronometrada en la IX Vertical La Sarga y a la postre ganadora en la categoría femenina. A partir fueron saliendo un corredor cada 30 segundos para afrontar los 6,3 kilómetros de distancia y 980 metros de desnivel positivo acumulado. Israel Prado, ganador de la última edición, repitió triunfo y rebajó su marca en un minuto y 10 segundos, aunque no pudo lograr el récord de la prueba que todavía permanece en poder de Carlos García Hurtado (45:24), a 34 segundos de distancia de la marca de Israel. Gemma Hervás fue tercera el año pasado y en esta edición ha obtenido una mejora en su crono superior a los tres minutos.

A las 09:30 horas comenzó  Los Picarazos Sky Race, una carrera de 14 kilómetros con 1.060 metros de desnivel positivo acumulado. El joven Marcos López Galera completó el recorrido en solitario y demostró una vez más su enorme potencia de cara al futuro. Liliana Fernández venció en categoría femenina con una distancia de ocho minutos sobre la jiennense Anna García Collados.

Los miembros del Club Villaverde Trail, organizadores del evento, presentaron como novedad más importante en esta edición una clasificación combinada bautizada como Gran Premio Vertical Trail. En la suma de los puntos logrados en la carrera cronometrada (Vertical La Sarga) y la carrera en línea de 24 kilómetros (La Sarga Sky Race) el ganador fue Cristian Argandoña (Ekuon Sport Tem), tercero el sábado y cuarto el domingo;  el segundo, Alejandro Ortiz (Portazgo Trail), fue octavo en ambas jornadas, mientras que el tercero en esta clasificación fue Ángel de la Encarnación (Todovertical). En damas, Fátima Ortega (A. D. Abarán-Ulevel) fue la ganadora con una amplia diferencia sobre Arantxa Mayoral (Criptana Vertical).